+7 908 26 999 76
+7 908 26 999 76
+7 908 26 999 76
+7 908 26 999 76
+7 908 26 999 76
+7 908 26 999 76
+7 908 26 999 76

Кипарис

Столярная мастерская

Породы деревьев, применяемые для и художественной отделки мебели

Дуб.

Древесина дуба отличается крепостью, она в равной степени пригодна для всех видов отделки мебели, панелей, дверей, а также для изготовления паркета и резьбы.
Для токарных работ особенно ценен дуб с однородной древесиной, пористой на поперечном разрезе, которая образуется при медленном росте дерева.
Древесина дуба хорошо травится, красится и лакируется.
Встречающиеся дубовые наплывы дают спутанные энергичные узоры, пригодные для отделки стен и создания сюжетных композиций.
Мореный дуб незаменим при изготовлении прожилок и окантовок в паркетных работах.

Орех.

Особенность древесины ореха в том, что она обладает оттенками от самых темных до самых светлых, с рисунком, образованным большими извилистыми полосами.
Древесина ореха широко применяется для столярных работ, отделки панелей и мебели, интарсии, для резных и токарных работ и для изготовления строганой фанеры.
Древесина ореха хорошо обрабатывается и полируется.
Особую ценность для выделки мебели и токарных изделий имеют наплывные стволы ореха или отдельные наплывы. Наплывы образуются обычно в нижней части ствола дерева и отпиливаются без особого вреда для него. Они бывают разной величины в зависимости от возраста. Средний вес наплывов 300—500 кг при диаметре 100—150 см, иногда встречаются наплывы весом в 1300—1600 кг при диаметре, равном 200 см.

Береза.

Березу и ее разновидности считают одной из лучших отечественных пород, так как она обладает своеобразной текстурой и цветом. Береза применяется для отделки дорогой мебели и мелких столярных поделок. Древесина ее достаточно твердая и упругая, очень однородная по строению, довольно прямослойная и тонковолокнистая. Она легко обтачивается, травится, полируется и хорошо имитирует красное дерево, серый клен и орех.
Прекрасным материалом для отделочных работ и изготовления мебели является надкорневая свилеватая часть стволов березы, так называемая волнистая береза, обладающая муаровым рисунком и атласным блеском.
Особую ценность для производства мебели и отделочных, работ представляет собой древесина так называемой карельской березы, а также древесина березовых наплывов и капов.
Карельская береза представляет собой видоизменение строения древесины обыкновенной березы, от которой отличается извилистыми местами, спутанным, узловатым расположением годичных колец и сердцевинных лучей (подобно расположению их в древесных наплывах). Такое неправильное расположение слоев и сердцевинных лучей распространяется по всему стволу. Снаружи ствол имеет узловатый вид. Карельская береза встречается единично или небольшими куртинами. Наиболее распространена она в Архангельской области и в Карельской АССР.
Древесина карельской березы обладает красивой текстурой, высокой твердостью и стойкостью против растрескивания и является лучшим материалом для токарных работ.

Клен.

Древесина клена желтовато-белая, иногда даже красноватая, довольно тяжелая, твердая, крепкая, упругая и гибкая, с тонкой структурой волокон, тонкими сердцевинными лучами, глянцевитая, плохо сохраняется при переменной влажности, хорошо окрашивается и обрабатывается и легко полируется. Особенно интересен как поделочный материал фигурный и струйчатый явор. Текстуру, называемую «птичий глаз», или «павлиний глаз», дает клен сахарный.
Древесину золотисто-белого или розового цвета дает так называемый клен моно.

Груша дикая.

Древесина груши красновато-бурого цвета, мелкослойная, среднетяжелая, твердая и крепкая, имеет равномерное и плотное строение, колется с трудом, хорошо режется во всех направлениях, хорошо обрабатывается, полируется и под черным лаком имеет вид черного дерева. Довольно хорошо сохраняется в сухом месте, обладает малой склонностью к растрескиванию и короблению. Груша является ценной породой для
столярных, токарных, резных, паркетных и других художественных работ.

Ясень.

Древесина ясеня твердая, довольно плотная и тяжелая, чрезвычайно упругая, гибкая, часто имеет красивый волнистый рисунок, легко обрабатывается, хорошо колется, лакируется и полируется. Ее широко применяют в столярно-мебельном производстве для внутренней отделки жилых и служебных помещений, вагонов, судов, для изготовления облицовочной фанеры, токарных изделий и пр.
Прекрасным отделочным материалом являются наплывы и корневища ясеня.

Каштан.

Древесина ядровой части каштана твердая, среднетяжелая, упругая, хорошо полируется и отличается большой прочностью и поэтому высоко ценится как строевой и столярный материал. Она почти не растрескивается и не коробится, хорошо колется, хотя часто имеет косослойность и свилеватость.
Заболонь каштана узкая, беловатая или светло-коричневая, непрочна и при обработке не используется.
Ядро каштана темно-коричневого цвета, похожее на ядро дуба, но без заметных сердцевинных лучей. На радиальном и тангентальном разрезах сосуды видны в виде блестящих полос и борозд, придающих всей древесине красивый, лоснящийся вид.
Древесина каштана хорошо обрабатывается, травится, лакируется и полируется.

Липа.

Липа имеет плотную с однородным тонким строением ткани древесину белого и бледно-желтого цвета, который темнеет на воздухе.
Древесина липы легкая, более мягкая, чем у березы, не устойчива к сырости, со слабо заметными годичными кольцами.
Сердцевинные лучи липы узкие, но хорошо видны на поперечном разрезе. Радиальный разрез древесины отличается небольшим блеском.
Липа является превосходным материалом для токарных и резных работ, удовлетворительно поддается склеиванию, травлению, лакированию и полированию.
В отдельных случаях годичные кольца не только хорошо различимы, но имеют приятную волнистость и древесину, отличающуюся шелковистым блеском.

Черная ольха.

Свежесрубленная древесина ольхи имеет светло-коричневый цвет, который на воздухе быстро переходит в сочный оранжевый. Когда же древесина просушена, она приобретает матовый коричневый цвет.
Древесина ольхи мягкая, легкая, хрупкая, хорошо режется и колется, хорошо принимает окраску, легко склеивается, лакируется и полируется, устойчива к воде, на воздухе не подвергается червоточине.
Стволы зрелых деревьев часто приобретают неправильную форму. Древесина ольхи имеет перепутанные волокна, дающие красивый узор (особенно в радиальном разрезе). Однако узор этот непостоянен, так как лучи распределены неравномерно.

Можжевельник.

Древесина можжевельника с давних пор применялась для отделочных работ. Она очень мелкослойна, слегка лоснящаяся, тяжелая, прочная, плотная и гибкая, имеет своеобразный пряный запах. Заболонь можжевеловой древесины довольно узкая, имеет желтоватый цвет, ядро розовато-коричневого цвета с красно-желтыми прожилками, годичные кольца волнистые.

Бук.

Древесина бука имеет мелкое строение с прямыми параллельными волокнами, слегка лоснящаяся, цвет заболони беловато-коричневый, темнеющий с течением времени до светлого красновато-бурого. Между заболонью и ядром отсутствует ясное различие, хотя часто наблюдается потемнение центральной части ствола, называемое ложным ядром.
Годичные кольца хорошо заметны благодаря уплотненной темной зоне летней древесины, примыкающей к более рыхлой, весенней. На радиальном разрезе сильно заметны блестящие сердцевинные лучи в виде лент то светлых, то темных, в зависимости от освещения.
Древесина бука легко обрабатывается, лакируется и полируется. Применяют бук для изготовления мебели, ручек инструмента и для токарных работ.

Сосна обыкновенная.

Сосну не принято считать декоративной породой, однако это неверно. Она издавна применялась в деревянном зодчестве как для отдельных архитектурных элементов, так и для резных деталей. Древесина сосны легко обрабатывается и склеивается, хорошо воспринимает окраску и лакирование.

Кедр сибирский.

Древесина кедра плотная, легкая, очень прочная с приятным смолистым запахом. Кедровая древесина отличается мелкослойностью, однородностью и мягкостью. Она легко обрабатывается, колется, режется, хорошо воспринимает протраву и имитируется под красное и черное дерево, очень ценится в столярном деле; из нее изготовляют мебель, оконные рамы, двери, полы, обшивку вагонов, карандашную дощечку и т. п.
Благодаря мягкости и легкости обработки кедровая древесина является хорошим материалом для резьбы по дереву.

Акация.

Древесина акации обладает красивым зеленовато- желтым, а более спелая — желтовато-бурым цветом. Корневые наросты акации дают фанеру с узорами, очень интересными для отделки мебели.

Чинара (платан).

Древесина чинары прочная, очень упругая, средней твердости, вязкая, режется с трудом, вполне пригодна для полирования. На поверхности радиального разреза на желто-коричневом фоне выступают то блестящие, то матовые полосы сердцевинных лучей коричнево-красного цвета. Под действи
ем света и воздуха древесина меняет свой цвет на золотистокрасный.
Цвет ядра древесины светло-коричневый, темноватый, заболонь широкая, слегка красноватая.

Карагач.

Древесина карагача с красно-коричневым или темноватым ядром и светло-желтой заболонью, с волнистым рисунком, довольно твердая, не очень тяжелая, упругая, очень прочная, хорошо обрабатывается, склеивается и поддается отделке. На поверхности древесины в радиальном разрезе заметны многочисленные сердцевинные лучи в виде блестящих бурых коротких отрезков лент.
Особенно ценятся наплывы карагача, достигающие 800—1200 кг и отличающиеся превосходным рисунком.

Рябина.

Древесина рябины мелкослойная, плотная, твердая, весьма тяжелая, лоснящаяся, коричневато-бурого цвета, прочная, упругая, хорошо принимает политуру, хорошо обрабатывается, трудно колется, плохо поддается истиранию.
Рябина имеет древесину с широкой беловатой или розовато- белой заболонью, с иногда слабым зеленоватым оттенком и светло-коричневое или красновато-коричневое ядро.
На тангентальном разрезе годичные кольца хорошо выделяются благодаря более тонкой летней древесине. Темные линии, разделяющие годичные кольца, образуют скромный, но красивый узор на поверхности распиленных досок. Волокна рябины в большинстве своем прямолинейные, вся текстура тонковолокнистая и однородная.
Древесина рябины требует осторожной сушки, так как всякое стремление ускорить ее может вызвать коробление. '
Рябина всегда применялась для тонких краснодеревных работ, кроме того, она прекрасно подходит для токарных работ и резьбы.

Фисташковое дерево (фисташка настоящая).

Иногда это дерево называют фисташником, кевовым деревом, скипидарным или ладанным. Древесина дикого фисташника является одной из самых ценных. Она плотная, очень тяжелая (тонет в воде), твердая, как кость, прекрасно полируется, дает высококачественный материал для столярного и токарного дела. Благодаря твердости считается заменителем бакаута. Еще более ценен кап фисташкового дерева.
Ядро на поперечном разрезе красно-бурого или желтовато- оранжевого, матового, цвета с золотистым оттенком и шелковистым блеском; на продольном разрезе имеет грязновато-зеленый оттенок.
Заболонь светло-желтая с легким розоватым оттенком, матовая. На радиальном разрезе сердцевина и заболонь имеют красивый шелковистый блеск.

Тополь белый (серебристый).

Отличается быстротой роста и в климате Закавказья или Средней Азии за 8—10 лет выраста
ет до 25 м. Древесина тополя крупнослойная, лоснящаяся с желтоватым или красновато-коричневым ядром и с беловатой или слегка коричневато-белой заболонью, очень мягкая, легко ломающаяся, довольно гибкая. Она удовлетворительно склеивается, травится, красится, лакируется и полируется. При разделке на фанеру при перерезании превентивных побегов древесина обнаруживает богатую текстуру. Фанера также является хорошим материалом для облицовки мебели. Быстрота роста тополя и возможность получения большого количества древесины за короткий период времени способствуют разведению тополя в настоящее время в ряде европейских стран.

Настоящий перечень далеко не исчерпывает декоративных возможностей отечественных пород древесины, количество которых достигает 70—80, не считая разновидностей в пределах отдельной породы.

© Столярная мастерская "Кипарис", 2012-2017. Все права защищены.
Изготовление на заказ из массива дерева по эскизам и размерам заказчика в Перми. Телефон: +7 908 26 999 76

Создание и продвижение сайта: Создание и продвижение: Сайт как дважды два!


Designed by Сайт как дважды два! | site2x2.ru