+7 908 26 999 76
+7 908 26 999 76
+7 908 26 999 76
+7 908 26 999 76
+7 908 26 999 76
+7 908 26 999 76
+7 908 26 999 76

Кипарис

Столярная мастерская

Декоративные свойства древесины. Текстура древесины.

Текстурой называется рисунок, который получается на поверхности древесины от перерезания волокон годичных слоев и сердцевинных лучей.
Текстура древесины обусловливается сочетанием следующих факторов: пигмента, характера годичных колец, наличия сердцевинных лучей и строения волокон.
Степень влияния каждого из этих факторов в отдельности или совокупность их можно усилить применением различных способов резки дерева.

Влияние пигмента.

Обычным цветовым вариантом текстуры является разница между окраской ядра и заболони. В таких породах, как орех, желтая береза или эвкалипт, ядровая часть гораздо темнее заболони, поэтому при разделке (траншировке) кряжей такой древесины с сохранением заболони получается материал с полосами, соответствующими ширине заболони.

Фактором, влияющим на текстуру дерева, является также разница в цвете весенней и летней древесины, что особенно заметно на тангентальном разрезе. Летняя древесина всегда темнее.
В некоторых породах (розовом дереве и др.) ядро имеет темную окраску лишь в концентрических поясах. В этом случае при радиальном разрезе также получается полосатый рисунок. При тангентальном разрезе такой древесины из-за чередования отдельных участков неправильной формы и разного цвета получается так называемый «дикий» узор.

Влияние характера годичных слоев.

У деревьев умеренного климата годовой прирост древесины образует годичное кольцо. Тропические деревья часто не дают отчетливых годичных колец, так как рост их происходит более или менее беспрерывно.
Текстура зависит от ширины годичных колец. Это в особенности относится к лиственным (кольцепоровым) породам, у которых с увеличением ширины годичного кольца увеличивается темноокрашенная поздняя древесина. Очень широкие годичные кольца наблюдаются у эвкалипта, айланта, акации, тополя, каштана и др.
В условиях субтропического климата и на влажных почвах среди многих пород встречаются деревья с чрезвычайно крупными широкими годичными кольцами, достигающими в отдельных случаях 18-19 мм. Ширина годичных колец бывает разной не только у древесины различных пород, но и у разных экземпляров одной породы. Даже в одном стволе часто имеется заметное различие в ширине слоев. Разрез стволов таких деревьев в радиальном направлении дает очень красивый рисунок.
Иногда разница в ширине годичных слоев сочетается с их волнистостью, что еще больше обогащает текстуру.
Характер годичных колец, а следовательно, и текстура находится в непосредственной зависимости и от условий произрастания дерева. Внутренняя часть ствола, состоящая из очень узких годичных колец, является результатом роста дерева в условиях сильного затенения (угнетения на протяжении 160 лет). Наружная часть ствола, имеющая широкие годичные кольца, соответствует периоду роста в более благоприятных условиях в течение 30 лет.

Влияние сердцевинных лучей.

Сердцевинные лучи встречаются во всех твердых древесных породах, хотя выражены они различно. Слабый, сравнительно мало заметный узор сердцевинных лучей дает клен при радиальном разрезе. Сердцевинные лучи бука хорошо выражены (рис. 186); еще более насыщена сердцевинными лучами древесина чинары; наиболее широкие сердцевинные лучи имеет дуб.
Очень красивая текстура радиального разреза чинары получается в том случае, когда площадь сердцевинных лучей составляет почти половину площади разреза.

Влияние расположения волокон древесины.

Для текстуры имеет также большое значение характер расположения волокон в древесине. С точки зрения декоративных свойств наиболее ценна древесина, представляющая собой отклонения от нормального развития и строения.
Наиболее характерными местами древесины с неправильным расположением волокон являются развилины, надкорневая часть ствола и различные наросты и образования на стволе, среди которых первое место занимают капы, или наплывы.
Капы, или наплывы, представляют собой наросты на стволе дерева и достигают 1,5 м по наибольшему диаметру у основания. Кап развивается под прямым углом к главному стволу. Чаще всего встречаются капы, обращенные к южной стороне. На северной и восточной частях дерева они не появляются.
Разрез, сделанный на капе параллельно оси дерева, имеет красивый волнистый, похожий на мрамор рисунок, имеющий перламутровый и изредка даже радужный отлив (березовый кап).

Большой красотой текстуры отличаются ореховые наплывы, дающие фанеру с рисунком, образованным яркими, извилистыми полосами, причудливыми переплетениями годичных слоев различной ширины и окраски. Особенно ценными считаются среднеазиатские черные наплывы.
Ольховый кап имеет рисунок с красноватым отливом. Сосновый и еловый капы светлее и имеют более полосатый рисунок, но вследствие ломкости и смолистости менее удобны для употребления.
Березовые капы, распиливаемые без предварительной обработки, имеют беловатый цвет, и рисунок в них слабо выражен. Для придания капу красивого желтого цвета его мочат и пропаривают. Производится это следующим образом. Каповые болванки укладывают в чаны с водой и выдерживают трое суток и более; так как чем дольше мокнет кап, тем более темный цвет он приобретает. Из чанов болванки загружают в ящики, засыпают их со всех сторон опилками, смачивают водой и закрывают плотно крышкой. Ящики ставят в сушильную камеру с отдельной топкой и усиленно топят (причем чем выше температура обработки, тем лучшего качества получается материал).
Развилины образуются в местах разветвления ствола дерева. При разделке развилины из центральной части ствола обычно получаются листы с рисунком собственно развилины, или раковины. При резке боковых (периферийных) частей получается узор, отличающийся от раковины большим числом перепутанных слоев, называемый перекрытом.

Надкорневые части ствола (пни) у некоторых пород деревьев (например ореха) имеют весьма интересные сплетения волокон, чем и обусловлена красота узоров, получаемых в результате разделки древесины этой части дерева. Поэтому при заготовке сырья для декоративных целей дерево не рекомендуется рубить выше корневых разветвлений. Дерево перед валкой надо окопать до обнажения корневых разветвлений, так как они представляют собой ценный материал для изготовления фанеры.

Провентивные побеги представляют собой почки, появившиеся под корой дерева после того, как она стала слишком твердой. Узор такой древесины часто встречается у клена и ясеня маньчжурского; у других пород встречается редко. При разрезе в тангентальной плоскости получается узор «птичий глаз», а при разрезе в радиальной плоскости текстура имеет вид тонких полосок шириной 1-2 мм.
Извилистые или волнистые волокна встречаются у многих пород, но сравнительно редко. Извилины могут быть направлены вдоль волокон или под различными углами к ним.

Узор «скрипичной спинки» образуется, когда волокна имеют тонкую регулярную волнистость. Дерево с этим рисунком часто применяется для изготовления скрипичных спинок. Рисунок хорошо выявляется при радиальном и тангентальном разрезах.

© Столярная мастерская "Кипарис", 2012-2017. Все права защищены.
Изготовление на заказ из массива дерева по эскизам и размерам заказчика в Перми. Телефон: +7 908 26 999 76

Создание и продвижение сайта: Создание и продвижение: Сайт как дважды два!


Designed by Сайт как дважды два! | site2x2.ru